崔智友代表:紧紧依靠人大监督推动检察工作创新发展
时间:2019-03-11  作者:郑博超  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者郑博超)3月9日,全国人大代表、广西壮族自治区人民检察院检察长崔智友参加广西代表团审议全国人大常委会工作报告时表示,广西检察机关将紧紧依靠人大及其常委会和人大代表的监督和支持,推动各项检察工作取得新进展。

崔智友代表说,2018年,全国人大及其常委会加强和改进新时代立法工作,为改革发展稳定提供法治保障,用法治保障人民权益、增进民生福祉,运用法治思维和法治方式推动解决老百姓最关心、最期盼的问题,彰显了全面依法治国新理念新方略。依法履行人大监督职责,既确保宪法法律有效实施,又帮助了“一府一委两院”改进工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。

崔智友代表表示,全国人大常委会工作报告从坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、坚决贯彻落实党中央立法工作部署要求、切实加强和改进监督工作、更好发挥代表作用以及加强自身建设等方面对2019年工作做出安排部署,针对性、操作性都很强,必将有力促进人大工作不断取得新成效。广西检察机关将始终坚持讲政治、顾大局,自觉接受人大及其常委会和人大代表的监督,完善与人大常委会机关和人大代表的常态化联系机制,紧紧依靠人大及其常委会和人大代表的监督和支持,推动各项检察工作取得新进展。

发言中,崔智友代表建议全国人大常委会通过立法解释等方式,为检察机关探索在新领域开展公益诉讼工作提供明确法律依据,更好地维护好社会公益。

崔智友代表还建议,修改后的刑事诉讼法正式确立了认罪认罚从宽制度,但对有些具体问题的理解以及相关工作细则也需要更深入细致更明确的规定,希望全国人大及其常委会适时开展相关方面的立法工作。

[责任编辑: 郑晨]